Assmannshausen am Rhein ist weithin als Rotweingemeinde bekannt. Spätburgunder wächst hier seit 1507 und gilt als einer der besten Rotweine Deutschlands. Die Weinberge rund um Assmannshausen sind jedoch nicht mehr nur Rotweinzone, sondern auch Kräutergarten. Von Weinreben umgeben, wachsen hier mehr als dreißig essbare Wildpflanzen und Heilkräuter wie wilder Fenchel, Gundermann und Knoblauchrauke.
Entdecken Sie die Assmannshäuser Kräuterküche bei einem Rundgang in familiärer Atmosphäre durch unsere Kräuterwirte-Betriebe. Erleben Sie, welche Köstlichkeiten sich aus unseren heimischen Wildkräutern zaubern lassen und tauschen Sie sich mit uns über Kräuter und Kulinarik aus.
Kulinarische Wildkräuterwanderungen und Spaziergänge durch die Weinberge werden regelmäßig angeboten, und ein Wildkräuterweg führt in Form eines acht Kilometer langen Rundwegs über die Rotweinlagen Höllenberg und Frankenthal.
Drei familiengeführte Hotel-Restaurants, das Hotel Zwei Mohren, der Gasthof Schuster und Berg‘s Alte Bauernschänke, arbeiten zusammen und sind als Kräuterwirte unterwegs, bereichern mit kreativen Kräuterideen ihre Speisekarte und bieten über das Jahr hinweg eine ganze Reihe von informativen wie kulinarisch spannende Veranstaltungen an. Während der Kräutersaison, die hier am Rhein von April bis in den November reichen kann, finden wöchentlich geführte Kräuterwanderungen statt. Der ausgeschilderte Assmannshäuser Kräuterweg lädt mit seinen über 20 Informationstafeln zur eigenen Entdeckung von Wildem Dost, Johanniskraut und Schafsgarbe ein. Sind etliche Pflanzen vor unserer Haustüre wahre Naturschätze durch ihre gesunden Wirkstoffe, so muss ihre kulinarische Seite oft erst entdeckt erden. Höhepunkte im leckeren Kräuterwirte-Kalender sind dafür die Kulinarischen Kräuterwanderungen, die sie gemeinsam mit Partnern auf die Beine stellen. Ein Vier-Gänge-Menü erwartet die Gäste dann zwischen Himmel und Erde, mitten in schönster Natur, unmittelbar in den Weinbergen und nahe bei den Wildkräutern serviert
Je 100 g Fleischwurst, Blutwurst, grauer Preßkopf und roter Schwartemagen, Zwiebeln,
Cornichons. Alle Zutaten in Scheiben schneiden.
Marinade: 100 g Fleischbrühe, 100 g weißer Balsamicoessig, 150 g Öl, 2 TL Senf, 1 TL GemüseMeerrettich,
Zucker, Salz und Pfeffer, gehackten Majoran oder wilder Dost (durchmixen).
Die Marinade über die Wurst geben und zwei Stunden ziehen lassen.
200 g Frischkäse, 20 g Paprikapulver,
50 g gewürfelte Zwiebeln, 1 EL gehackte Wildkräuter
nach Jahreszeit (Pimpinelle, Vogelmiere,
Knoblauchrauke, Weinbergslauch)
Alle Zutaten vermischen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Zur Dekoration Wildblumen
wie Kornblume, Malve, Ringelblume oder getrocknete Blüten.
In Assmannshausen wachsen mitten zwischen den Weinreben mindestens 30 verschiedene Wildkräuter.
Die Kräuterwirte führen Sie hin. Und zeigen, welche Köstlichkeiten sich daraus zaubern lassen.