Der Weinbau in Rüdesheim am Rhein hat eine lange Historie: Schon im 3. Jahrhundert n. Ch. wurden Weine kulitviert.
So fand man um 1900 in einer Baugrube nahe der Brömserburg ein sichelförmiges römisches Rebschnittmesser. Also wurden schon im
3. Jahrhundert n.Chr. von den Bewohnern Weine geerntet. Weitere Hinweise fand man in merowingisch-fränkischen Gräbern an der
Oberstraße, nämlich Weingläser als fromme Grabbeigaben. Und Kaiser Karl der Große, soll wegen des günstigen Klimas empfohlen haben, hier
die edleren Orleans-Reben anzupflanzen.
Wusstet Ihr, dass auch deutsche Weinprädikate, wie “Cabinet” in der Region ihren Ursprung haben? Viele weitere deutschen Weinprädikate
haben hier ihren Ursprung und fanden nur für Weine besonderer Güte Verwendung. Die Spätlese, Auslese und ihre höhergradigen Spielarten
Beerenauslese und Trockenbeerenauslese wurden ebenfalls im Rheingau entdeckt.
Riesling und Spätburgunder sind nicht nur beliebte Lokalgrößen, sondern weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Für ihren Geschmack und ihre hervorragende Qualität sind zahlreiche Winzer verantwortlich. Die sich über Besuch freuen.
Burgunder und Riesling aus Rüdesheim und Assmannshausen sind für sich schon ein geschmackliches Erlebnis. Bei uns kann man die Weine in besonderer Atmosphäre genießen. Bei Weinproben auf dem Schiff, an Probierständen in der Stadt oder direkt beim Winzer.
Kulinarisch erwartet Euch Schätze der Natur - zubereitet mit altem Wissen, innovativen Ideen und Kreativität - wo auch immer Sie einkehren.
Ob im gehobenen Restaurant oder in der Straußwirtschaft.