Bei uns wird die Gastfreundschaft und der Genuss groß geschrieben. Unsere Gastronomie spiegelt die reiche Kultur des Rheingaus wider – von gemütlichen Restaurants über charmanten Gutsschänken bis hin zu urigen Straußwirtschaften direkt auf dem Weingut. Hier erleben Sie herzliche Atmosphäre, regionale Spezialitäten und edle Weine in malerischem Ambiente. Ob ein geselliger Abend mit Freunden in einer Gutsschänke oder ein romantisches Dinner mit Blick auf den Rhein – in Rüdesheim wird Ihr Besuch zu einem unvergesslichen kulinarischen Erlebnis.
Die wohl typischste Art, im Rheingau Wein und Sekt zu genießen, ist in einer Straußwirtschaft: „Wo’s Sträuß’che hängt, wird ausgeschenkt“. Nicht immer kann man dem Kranz (Straüßche) vor der Eingangstür des Weinguts folgen, denn durch die höchstens viermonatige Ausschankzeit sind die Öffungszeiten begrenzt. Zu welcher Zeit die Winzer zum „Woi“, „Handkäs mit Musik“ und Spundekäs“ einladen, erfahren Sie auf der Seite mit unserem Gastronomieangebot. Im Unterschied zu den Straußwirtschaften dürfen die Gutsausschänken, die Sie bei verschiedenen Winzern finden, ganzjährig Gäste bewirten.
Assmannshausen am Rhein ist weithin als Rotweingemeinde bekannt. Spätburgunder wächst hier seit 1507 und gilt als einer der besten Rotweine Deutschlands. Die Weinberge rund um Assmannshausen sind jedoch nicht mehr nur Rotweinzone, sondern auch Kräutergarten. Von Weinreben umgeben, wachsen hier mehr als dreißig essbare Wildpflanzen und Heilkräuter wie wilder Fenchel, Gundermann und Knoblauchrauke.
Entdecken Sie die Assmannshäuser Kräuterküche bei einem Rundgang in familiärer Atmosphäre durch unsere Kräuterwirte-Betriebe. Erleben Sie, welche Köstlichkeiten sich aus unseren heimischen Wildkräutern zaubern lassen und tauschen Sie sich mit uns über Kräuter und Kulinarik aus.
Kulinarische Wildkräuterwanderungen und Spaziergänge durch die Weinberge werden regelmäßig angeboten, und ein Wildkräuterweg führt in Form eines acht Kilometer langen Rundwegs über die Rotweinlagen Höllenberg und Frankenthal.