Die Kräuterwirte aus Assmannshausen

Assmannshausen am Rhein ist weithin als Rotweingemeinde bekannt. Spätburgunder wächst hier seit 1507 und gilt als einer der besten Rotweine Deutschlands. Die Weinberge rund um Assmannshausen sind jedoch nicht mehr nur Rotweinzone, sondern auch Kräutergarten. Von Weinreben umgeben, wachsen hier mehr als dreißig essbare Wildpflanzen und Heilkräuter wie wilder Fenchel, Gundermann und Knoblauchrauke.

Entdecken Sie die Assmannshäuser Kräuterküche bei einem Rundgang in familiärer Atmosphäre durch unsere Kräuterwirte-Betriebe. Erleben Sie, welche Köstlichkeiten sich aus unseren heimischen Wildkräutern zaubern lassen und tauschen Sie sich mit uns über Kräuter und Kulinarik aus.

Kulinarische Wildkräuterwanderungen und Spaziergänge durch die Weinberge werden regelmäßig angeboten, und ein Wildkräuterweg führt in Form eines acht Kilometer langen Rundwegs über die Rotweinlagen Höllenberg und Frankenthal.

Impressionen von der Kräuterwanderung im Herbst über diesen Link

Foto: ©Saskia Marloh

Wildes in der Rotweinzone Assmannshausen

Schon im Mittelalter wurde der weitläufige Niederwald oberhalb der zwischen Rüdesheim und Assmannshausen gelegenen Burg Ehrenfels als Jagdrevier genutzt. Noch heute finden sich rund um die bekannten Städte am Romantischen Rhein Rotwild, Reh- und Wildschweinbestände, deren Fleisch während der Jagdsaison in lokalen Restaurants eine perfekte Ergänzung zum Wein bietet. Natürlich gibt es ebenfalls vegetarische Gerichte, die perfekt mit dem Wein harmonieren. Im Rheingau ist der Spätburgunder eine echte Spezialität, angebaut auf etwa 160 Hektar, bevorzugt in den steilen Lagen von Assmannshausen rund um den „Höllenberg“. Am „Stammplatz“ Assmannshausen wächst dieser „rothe Weyn“ seit mindestens 1507. Der Rheingauer Spätburgunder zählt zweifellos zu den besten Rotweinen Deutschlands, er ist leichter, weicher, samtiger als die vollen, körper- und alkoholreichen südeuropäischen Rotweine. Aus kleinbeerigen, vollreifen, dunkelblauen Trauben entstehen farbhellere Weine mit einem dezenten, zartwürzigen Aroma und eleganter, warmer Art mit einer angenehmen Säure, die zugleich dafür sorgt, dass die Weine lagerfähig bleiben.